野々市の名産ヤーコン

知りませんでした。

ヤーコンが野々市名産だったなんて・・・

今日、テレビ見てたら言ってたので見てなかった人のためにご報告です。

 

ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜。最高にフラクトオリゴ糖を含んでいて食物繊維やミネラルを豊富に含んでいる事と合わせてダイエット効果と美味を兼備した健康根菜として脚光を浴びているようです。

 

どこへ行けば買えるのかというと”Aコープ富奥店”で買えます(^^♪

早速、買い行きました♪最後の1袋だった。。。

 

かき揚げに辛子明太子マヨ和え等々色々な食べ方があるみたいで、今日はきんぴらのレシピを・・・

ヤーコンのキンピラ♫ 材料 (4人分)

 ヤーコン     2~3本(400g)
 ゴマ油      大さじ1
 唐辛子(輪切り) 少々
 めんつゆ     大さじ1〜
 塩        少々
 ごま       少々
1.ヤーコンは皮をむく。太めに刻んでしばらく水にさらしてから水けをきる。
2.鍋に油を熱して①と唐辛子を炒め、めんつゆを加える。味をみて足りなければ塩少々を補う。
3. ごまを振って、照りが出るまで炒めたら出来上がりです。
※トップ画像のように、ヤーコンの太さに合わせて輪切りや半月切りにすると、切るのも簡単で時短にもなります。

皆さん、お試しあれ(^^♪きっと、おいしいはず・・・?